466 创业|问政|要闻|商业|文教|健康|房产|农场|兼职|维权|旅游|婚庆|汽车|特卖 c3
94 2bb
您当前的位置 : 要闻专题 >> 县区

田家街道“1+2+N”党建工作法 激发党建引领社会治理新动能

2018年11月19日 09:26 来源:大洼区委组织部 原作者: 责任编辑:宋平平

田家街道以社区党组织为核心,以区域党组织共驻共建为纽带,整合服务资源、集聚服务力量、健全服务机制,激发城市党建引领社会治理的新动能。

制定“1”个理念,凝聚党建工作合力

田家街道聚焦抓党建、抓治理、抓服务这一主责主业,树立“大党建”理念,整合辖区党组织资源,着力构建街道“大工委”、社区“大党委”模式。

在组织架构方面,将区域内驻街单位、行业、有代表性的“非公”经济组织的党组织负责人吸纳为“大工委”兼职副书记或委员;将辖区物业企业、小微企业、“草根组织”等党组织负责人吸纳为“大党委”兼职副书记或委员。

在履职尽责方面,坚持制度常态化、机制长效化相统一,严格履行党建工作联席会议制度,推动区域性事务共商共议;建立党建工作责任清单,进一步压实区域共建共治责任。

今年年初,“大工委”确定了“建强红色阵地”党建项目,实现了对成员单位党组织活动场所的升级改造,为辖区公共场所增添党建元素,积极营造浓厚的党建文化氛围。

 

紧盯“2”项重点,织密党建服务网络

田家街道着重发挥“两新”组织管理和网格平台管理两大领域建设。

在社会组织中通过单独组建、联合组建等方式成立党组织,实现了32家社会组织党组织和党的工作“双覆盖”,确保了社会组织在党领导下健康发展,进一步激发社会组织活力,参与到社会治理中来。同时,坚持以党建为引领,实行社区网格化管理,形成“社区党支部——网格党小组——党员志愿者队伍”的组织体系和“社区居委会——单元网格——网格员”的管理体系,把基层社会治理的触角直接延伸至基层末梢,构筑起社会矛盾化解与社会矛盾调处的第一道屏障。

目前,针对老旧小区基础设施配套落后、雨季下水困难、污水外溢以及夜间出行不便等居民反映强烈的诉求问题,先后投入300余万元,陆续对东方小区、富田小区等老旧小区进行了改造,让群众生活的更舒适安心。

 

打造“N”种品牌,创建党建明星产品

街道党工委牢固树立党建载体的品牌意识,充分发挥基层党组织教育管理党员、服务凝聚群众、推动改革发展的战斗堡垒作用,以“一社区一品牌一特色”为抓手,把群众需要的服务作为“明星产品”,优化社区党建品牌,使社区特色服务成为基层党建的一张名片。

目前,盛田社区把学生、党员、热心群众等吸纳为“社工”,将区域内的个体工商户、企事业单位、社会团队等资源进行整合,形成城市党建力量“大联盟”,采取居民下单提需求,社区接单出策划,“联盟”买单亮服务的方式,破解“小马拉大车”的难题。小锅社区加强党员教育管理,提出了“12412”口号,即每年重温一次入党誓词、看两部红色影片、上4次主题党课、开展12次主题党日活动,来进一步激发党员身份意识,激发党员主动意识,树立党员先锋形象。

分享到搜狐微博 分享到网易微博 转发到:
你的昵称: 标题: 查看全部留言
内容正文:
>>12345678910页<<
322 公司简介 | 联系方法 | 招聘信息 | 客户服务 | 隐私政策 | 广告服务 | 网站地图 | 意见反馈 | 不良信息举报 f5
0