466 创业|问政|要闻|商业|文教|健康|房产|农场|兼职|维权|旅游|婚庆|汽车|特卖 c2
94 306
您当前的位置 : 要闻专题 >> 县区 >> 县区头条

兴区开展“网格双向服务积分”工作模式

2018年11月19日 09:16 来源:兴隆台区委宣传部 原作者: 责任编辑:宋平平

  

  伴随市委“1+8”改革的不断推进,社区城市化进程的不断加快,社会治理难度加大、社区内党组织融合度不高、党员先锋模范作用难以彰显等新情况新问题,不同程度影响着社区党组织的凝聚力和战斗力,对城市基层党建工作提出了新定位新挑战。为此,兴隆台区在原“党员登记积分制”基础上,创新运用“服务与积分双向兑换”理念,推进实施了“网格双向服务积分”工作模式,引导“大党委”成员单位和辖区党员共同参与社会治理,合力推动城市基层党建融合发展。

  

  

  科学定制积分体系

  兴隆台区制发了“需求清单”,组织社区具有党员身份的“三长四员”(街长、楼栋长、党小组长、网格员、调解员、在职党员、物业服务员)进网格,征集驻街单位、党员和群众的服务需求。以“社区能力所及且能长期坚持”为出发点,将活动项目类别划分为党员教育管理(一类)、服务群众(二类)和社会治理(三类)3类,并就梳理出的共性“需求清单”进行对号入座,社区可以从助益自身工作角度适度增加服务项目。在分值量化上,一类分值设计总体高于其他类。同时规定了减分项,对违反《兴隆台基层党员负面言行“双十条”清单》,将给予20分减分,目的也是引导党员提高自我约束能力,自觉践行“四讲四有”标准。

  

  

  精细划分活动主体

  根据党员特点划分3类活动主体。A类为社区工作者党员、离退休党员、流动党员,及党组织关系在社区的非公有制企业和社会组织党员;B类为在职党员和“大党委”成员单位党员;C类为年老体弱党员。针对党员类别建立《党员双向服务积分登记表》,配发红蓝绿三种颜色“双向服务积分卡”,便于加强动态管理。同时,统筹考虑党员生活工作实际酌情界定活动范围。A类党员可参加一至三类活动;B类党员因党组织关系不在社区,只可参加二、三类活动;C类党员本身为被帮助对象,可酌情参加一、三类活动。要求社区以服务性行业门类划分组建服务队伍,这部分党员在参加社区活动同时,还要为辖区党员提供相应的积分兑换服务。

  

  

  拓宽积分运用范围

  党员手持积分卡不仅可以到“大党委”成员单位和服务队中兑换“购物零加价”“理发免费卡”“家政服务代金券”等“便民服务”,还可将积分转赠给困难党员和群众使用。“大党委”成员单位按照内部党员平均积分,到社区和服务队中去兑换“红色之旅”“宣传推介”“职工培训”等“助企服务”,促进了企业健康发展。社区通过微信群、公告栏,不定期更新积分兑换服务的种类和范围,更好地满足持卡人多元化服务需求。年底,社区“两代表一委员”、党员代表和居民代表将根据“大党委”成员单位的“双述双评”和党员全年的积分情况进行综合评定,结果反馈给“大党委”成员单位和党员所在党组织,作为党支部星级评定和党员评先进优的参考依据。

  ▲通过推进实施“网格双向服务积分”工作模式,社区力量由“薄弱”转为“坚实”,社会治理能力得到显著提升。驻街单位和辖区党员的广泛参与,是提升社会治理成效的核心要素。“网格双向服务积分”正是以优质高效的“助企”和“便民”等服务为承载,吸引社区内各领域党组织和党员的多元参与,凝聚合力推动共建共治共享。

  ▲通过推进实施“网格双向服务积分”工作模式,党建工作由“封闭”转为“融合”,区域合作氛围得到明显改善。“网格双向服务积分”推行以来,打破了社区与驻街单位依靠感情联络的传统合作关系,建立起以利益价值为纽带的新型联结机制,让更多驻街单位党组织尝到了“甜头”,在促进自身发展同时,又在参与当地社区的各项活动中获益,更好地激励和引导他们主动融入属地中心任务和区域化党建工作。

  ▲通过推进实施“网格双向服务积分”工作模式,党员服务由“被动”转为“主动”,先锋模范作用得到充分显现。“网格双向服务积分”抓住了党员生活中最关切、最现实的需求问题,丰富的积分兑换范围满足了党员精神追求,让一些长期游离于党组织之外的流动党员,及参加组织生活不经常的“挂名党员”主动现身回归组织,认真履行义务发挥作用。

  

  

分享到搜狐微博 分享到网易微博 转发到:
你的昵称: 标题: 查看全部留言
内容正文:
>>12345678910页<<
322 公司简介 | 联系方法 | 招聘信息 | 客户服务 | 隐私政策 | 广告服务 | 网站地图 | 意见反馈 | 不良信息举报 f4
0