466 创业|问政|要闻|商业|文教|健康|房产|农场|兼职|维权|旅游|婚庆|汽车|特卖 c3
94 307
您当前的位置 : 要闻专题 >> 国际 >> 国际头条

默克尔“接班人”之战倒计时 候选人“亮牌”

2018年11月19日 08:59 来源:新华社 原作者: 责任编辑:宋平平

  德国媒体18日发布的民意调查结果显示,有意接替总理安格拉·默克尔出任基督教民主联盟、即“基民盟”主席的三名主要候选人中,默克尔的“老对手”、阔别政坛近十年的弗里德里希·默茨所获支持率排名第一。

  随着选举日期临近,默茨和主要竞争对手、基民盟秘书长安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔各自“亮牌”,向党主席职位冲刺。

  【自曝年薪】

  默克尔10月29日宣布放弃连任党主席、出任总理至2021年任期结束,“接班人”之战随即打响。选举定于12月初举行,三名主要候选人分别为商务法律专家默茨、有“小默克尔”之称的克兰普-卡伦鲍尔和卫生部长延斯·施潘。

  德国《星期日图片报》18日发布民调结果,显示上述三人中,默茨所获支持率为49%,排名第一;克兰普-卡伦鲍尔和施潘所获支持率分别为32%和7%。这次民调以基民盟和姊妹党基督教社会联盟、即“基社盟”成员为调查对象。

  《星期日图片报》报道,默茨接受这家媒体采访时首次公开自己的收入状况。他说:“起初,我在萨尔布吕肯任法律(事务所)职员,收入可以养活两个孩子的家庭。现在,我每年能赚大约100万欧元(约合792万元人民币)。”

  默茨否认批评者称他属于“上流社会”的说法。他说,所谓“上流”群体适用于继承巨额财产或企业资产的“富二代”,他自己出自中产阶级家庭,不属于这种情况。在他看来,“中产阶级”不仅指经济收入,更是一种价值观。

  默茨近年活跃于商界,却在政坛上并非陌生人物。2000年,默茨时年44岁,被视为基民盟“少壮派”代表人物,以96%的得票率当选联邦议院内基民盟与基社盟联手所形成的“联盟党”议会党团主席。2009年,他与默克尔“内斗”,以败北告终,淡出政治舞台,重操律师旧业。

  【打“女性牌”】

  针对默克尔“接班人”之战三名主要候选人的党内民意基础,德国电视一台最新民调给出不同结果。这项民调显示,克兰普-卡伦鲍尔所获支持率为46%,默茨为31%,施潘为12%。只是,这项民调的调查对象范围相对较小。

  克兰普-卡伦鲍尔现年56岁,作为女性政党领导层成员,获称“小默克尔”。她是默克尔的亲密盟友,据信是后者“中意”的继任人选。随着选举进入倒计时,她加大攻势,宣传当选党主席后将采取的新举措。

  克兰普-卡伦鲍尔接受德国西南广播公司采访时说,如果当选基民盟主席,她考虑设定女性议员的比例,以便让更多女性进入联邦议院。按她的说法,基民盟1996年有一项规定,要求议员参选人三分之一为女性。不过,基民盟多年来没有重视这项规定。

  接受《明镜》周刊采访时,克兰普-卡伦鲍尔批评德国现行双重国籍政策,指认土耳其政府利用这一政策扰乱德国社会。她说:“如果持续下去,双重国籍失去存在意义,我们必须讨论终结这项政策。”(张旌)(新华社专特稿)

分享到搜狐微博 分享到网易微博 转发到:
你的昵称: 标题: 查看全部留言
内容正文:
>>12345678910页<<
322 公司简介 | 联系方法 | 招聘信息 | 客户服务 | 隐私政策 | 广告服务 | 网站地图 | 意见反馈 | 不良信息举报 f5
0