466 创业|问政|要闻|商业|文教|健康|房产|农场|兼职|维权|旅游|婚庆|汽车|特卖 c2
94 2c0
您当前的位置 : 要闻专题 >> 文化娱乐

著名作家金庸逝世

2018年11月01日 10:20 来源:新华文娱 原作者: 责任编辑:宋平平

查良镛生于1924年3月10日,浙江海宁人。他20世纪40年代移居香港,50年代开始以笔名“金庸”创作多部脍炙人口的武侠小说,包括《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《天龙八部》《笑傲江湖》《鹿鼎记》等。

著名作家金庸逝世
著名作家金庸逝世

金庸与古龙、梁羽生合称为“中国武侠小说三剑客”。其小说屡被翻拍为影视作品,享有“有华人的地方,就有金庸的武侠”的赞誉。他的部分作品还被翻译成英文、法文、韩文、日文、越南文及印尼文等在海外流传。
  除了武侠小说的成就外,查良镛还是知名报人、社会活动家。他于1959年创办《明报》。他曾从事翻译工作,还为报刊撰写了大量随笔、散文、电影和戏剧评论。
  查良镛一生获颁荣衔甚多,包括国内外多所知名高校的荣誉院士、荣誉博士、名誉教授等;2000年获香港特区政府颁授最高荣誉大紫荆勋章;2001年,国际天文学会将一颗由北京天文台发现的小行星命名为“金庸”星。

英雄江湖诀 侠客倚天行
英雄江湖诀 侠客倚天行

“‘今番良晤,豪兴不浅,他日江湖相逢,再当杯酒言欢。咱们就此别过。’说着袍袖一拂,携着小龙女之手,与神雕并肩下山。”1959年到1961年,金庸的《神雕侠侣》连载于香港《明报》,共四十回,是“射雕三部曲”系列的第二部。“咱们就此别过。”在《神雕侠侣》的结尾处金庸这样写道。昨天下午,金庸因病在香港养和医院辞世,享年94岁,他与人间就此别过。

金庸千古 一统江湖
金庸千古 一统江湖

金庸,原名查良镛,他被写进对联的十四部武侠小说早已成为经典,有华人的地方无人不知郭靖乔峰。除了文学家的头衔,他还是香港报业《明报》的创刊人、剑桥大学历史学博士、香港富豪榜排第64的企业家。
  半个多世纪来,无论文学界、史学界、报刊界对他做何评价,其武侠神坛的地位未曾动摇半分。他总是一副文质彬彬的书生模样。衬衫扣子系到最上面的一颗,领带扎紧顶到喉结,标准的国字脸上架一副细框眼镜。他用一支笔,创造了一个有血有肉的江湖。
  和笔下的风起云涌相比,他终其一生都没书写过自己。他眼中的自传只有两种:一种全是谎话,一种实话实说。金庸曾回应媒体:“把自己做过的事情都告诉别人,这对我有什么好处?”现在,斯人已逝,因其对整个华语圈的巨大影响,我们有必要对他的“事情”进行了解,以悼念。

金庸千古 一统江湖
金庸千古 一统江湖

在金庸的笔下,他的英雄们仗剑走天涯,这是所有武侠人物的人生故事,也是金庸抒发心中各种情绪的方式。你能看到他在作品中描摹家乡情境,抒发思乡之情,也能看到他书写各地名胜,将真实历史背景融入作品。虽然只是坐在桌前那一方天地笔耕不辍,但他却在纸上走过了中国几乎所有的土地,这是他的“侠客行”。

忆往昔 音容笑貌犹在
忆往昔 音容笑貌犹在

多年前,有人问金庸先生:人生该如何度过?他答曰:大闹一场,悄然离去。 可惜,金庸先生这个愿望并未完全实现,10月30日,金庸以94岁高龄悄然离世,但其引起的巨大反响却是飓风级的,想必老先生也不会对此介意,因为“有华人的地方,就有金庸”,几代人都会说:“我是看着金庸的武侠小说长大的”。古龙、梁羽生等武侠小说大家都已离去,武侠世界之凋零,使得金庸先生更像是最后的旗帜,他活着,武侠世界就仍有坚守者;而他不在,就要让人感叹:“金庸之后无武侠”了。

分享到搜狐微博 分享到网易微博 转发到:
你的昵称: 标题: 查看全部留言
内容正文:
>>12345678910页<<
322 公司简介 | 联系方法 | 招聘信息 | 客户服务 | 隐私政策 | 广告服务 | 网站地图 | 意见反馈 | 不良信息举报 f4
0