466 创业|问政|要闻|商业|文教|健康|房产|农场|兼职|维权|旅游|婚庆|汽车|特卖 c2
94 306
您当前的位置 : 要闻专题 >> 国际 >> 国际头条

组阁谈判无果而终 意大利面临重新选举?

2018年05月09日 09:01 来源: 原作者: 责任编辑:史蕾蕾

  意大利总统塞尔焦·马塔雷拉7日说,鉴于几轮组建政府内阁的谈判无果而终,他建议由技术官僚组建一个“中立”过渡政府,待明年初再次举行议会选举。

  在3月议会选举中得票前两名的五星运动和联盟党反对组建“中立”政府,主张今年7月以后重新选举。

  【联合组阁谈崩】

  马塔雷拉7日召集最新一轮联合组阁谈判。然而,五星运动、联盟党、力量党和主持看守政府的民主党依然无法妥协。当天晚上,马塔雷拉声明:“我们不能再等下去了。”

  他说,假如各党派不能达成联合组阁协议,“应该同时借由信任投票机制,授权组建一个中立政府。”假如各政党不同意这一方案,他将授权组建一个过渡政府,为7月或秋天举行重新选举做准备,取代现任民主党籍总理保罗·真蒂洛尼领导的看守政府,因为后者已经“失去合法性”。

  马塔雷拉所说“中立”政府,将由总统任命的各政策领域事务官员组成,主要任务是制订2019年财政预算。马塔雷拉提到,政府原定今年晚些时候提高销售税,为避免出现“衰退效应”,预算案不便延宕。过渡政府将在明年初选举前解散。

  按照法律程序,是否组建过渡政府或马上组织新的选举,马塔雷拉作为总统有最终决定权。

  【重新选举在望?】

  五星运动和联盟党明确拒绝总统关于组建“中立”政府的建议。

  五星运动党首路易吉·迪马约以社交媒体“推特”为平台表明态度:“不会就‘中立’政府、即技术官僚政府投信任票。我们应该在7月选举!”

  联盟党党首马泰奥·萨尔维尼同样借“推特”拒绝总统建议:“马塔雷拉想要‘中立政府’?看在老天爷份上。”他说,这种过渡政府只会“混日子”。

  对重新选举可能产生的结果,两人显得颇有信心。

  迪马约说:“40%唾手可得。”依据2017年通过的新选举法,一些政治分析师估算,只有在选举中得票率超过40%的政党或政党联盟才可能获得议会多数席位,实现单独组阁。

  萨尔维尼希望总统任命自己为政府总理,“我们举荐……我代表(中右翼)政党联盟……组建一个能够着手解决这个国家所有难题的政府”。

  在3月4日举行的议会选举中,联盟党、力量党和兄弟党组成的中右翼联盟赢得37%选票,五星运动获得大约32%选票,成为得票率最高的单一政党。现任看守政府执政党民主党领导的中左翼联盟获23%选票。

  【僵局持续难解】

  因为没有哪一个政党或政党联盟获得议会多数议席,马塔雷拉4月初召集各主要政党领导人就联合组阁作可行性磋商。然而,迄今四轮磋商无果而终。

  五星运动愿意与联盟党联合组阁,前提条件是联盟党与深陷腐败丑闻的力量党党首、前总理西尔维奥·贝卢斯科尼划清界限,联盟党却不愿抛弃作为盟友的力量党;另一方面,无论被视为“反建制”民粹主义政党的五星运动或排外色彩浓厚的联盟党,都无法与中左翼的民主党协调立场。组阁陷入僵局。

  德新社报道,综合民意调查网站YouTrend上周发布的各项民调结果,重新选举预计将产生与3月选举类似的结果。

  这意味着,假如各党派坚持现有立场,即使再次诉诸选举,组阁僵局仍将重复。(沈敏)(新华社专特稿)

分享到搜狐微博 分享到网易微博 转发到:
你的昵称: 标题: 查看全部留言
内容正文:
>>12345678910页<<
322 公司简介 | 联系方法 | 招聘信息 | 客户服务 | 隐私政策 | 广告服务 | 网站地图 | 意见反馈 | 不良信息举报 f4
0