466 创业|问政|要闻|商业|文教|健康|房产|农场|兼职|维权|旅游|婚庆|汽车|特卖 e5
96 319
您当前的位置 : 商业理财 >> 商业风采 >> 资金小助手
208 创业故事会权威解读商业风采招商引资金融理财金融小助手 2877

金融小课堂:对冲策略的原理

 来源: 编辑:史蕾蕾 阅读量:168168

  对冲策略通过构建多空头寸进行风险规避,是最常见的获得准绝对收益的手段最传统的对冲策略是套利策略,通过寻找市场错误定价的机会,建立相反方向的头寸来获取收益。最典型的对冲策略是Alpha策略,通过构建相对价值策略来超越指数,然后通过指数期货或期权等风险管理工具来对冲系统性风险。另外,中性策略也是比较典型的对冲策略,通过构造股票多空组合减少对某些风险的暴露,可以分为基于基本而和基于统计的两种类型,配对交易就属于后者。第四类对冲策略是事件驱动型策略,通过寻找可能进行重组、收购、兼并、破产或者其他事件的公司,买入股价受事件正而影响的公司,卖出股价受事件负而影响的公司。

  (一)套利策略:最传统的对冲策略

  套利策略包括转债套利、股指期货期现套利、跨期套利、ETF套利等,是最传统的对冲策略。其本质是金融产品定价“一价原理”的运用,即当同一产品的不同表现形式之间的定价出现差异时,买入相对低估的品种、卖出相对高估的品种来获取中间的价差收益。因此,套利策略所承受的风险是最小的,更有部分策略被称为“无风险套利”。

  (二)Alpha策略:变相对收益为绝对收益

  Alpha策略成功的关键就是寻找到一个超越基准(具有股指期货等做空工具的基准)的策略。比如,可以构造指数增强组合+沪深300指数期货空头策略。这种策略隐含的投资逻辑是择时比较困难,不想承受市场风险。

  (三)中性策略:从消除Beta的维度出发

  市场中性策略可以简单划分为统训一套利和基本而中性两种,中性策略表现数据相对有限,主要是这一类策略数据常常包含基本而多空、波动率套利等策略的表现中性策略和多空策略很多情况下方法和思想比较类似,只是中性策略尝试在构造避免风险暴露的多空组合的同时追求绝对回报。因此,多头头寸和空头头寸的建立不再是孤立的,甚至是同步的。多头头寸和空头头寸严格匹配,构造出市场中性组合,因此其收益都源于选股,而与市场方向无关—即追求绝对收益(Alpha),而不承受市场风险(Beta)。

  (四)事件驱动策略:分享事件冲击的“红利”

  在任何一个市场,事件发生在影响企业基本而之前首先影响的是市场参与者的预期,然后就会直接冲击股价,A股市场也不例外。事件驱动策略通过关注正在或可能会进行重组、收购、兼并、破产或其他特殊事件的公司,当股价受到这些事件冲击时,就能从中获利。股改时期寻找下一个股改的公司、司空见惯的寻找具有重组题材的公司等都是事件驱动策略的体现。中信证券金融工程及衍生品组针对八股市场上分离债发行、分红送配、股权激励、成分股调整等都进行过事件研究,通过捕捉事件在不同环节对股价的冲击节奏来获取超额收益。

分享到搜狐微博 分享到网易微博 转发到:
你的昵称: 标题: 查看全部留言
内容正文:
网友互动
匿名说: 匿名..08:19am 11/02/24

留言正文……

顶(12) 踩(1)
匿名说: 匿名..08:19am 11/02/24

留言正文……

顶(12) 踩(1)
匿名说: 匿名..08:19am 11/02/24

留言正文……

顶(12) 踩(1)
>>12345678910页<<
96 bf
96 d4
98 e9
322 公司简介 | 联系方法 | 招聘信息 | 客户服务 | 隐私政策 | 广告服务 | 网站地图 | 意见反馈 | 不良信息举报 5c
0